フシギにステキな素早いヤバさ

フシギにステキな素早いヤバさを追いかけて。俺は行くだろう。

【読書メモ】アートの批評について。ノエル・キャロル『On Criticism』

以前読んでいた Noël Carrol『On Criticism』が昆虫亀さんによって翻訳されたようです。 嬉しい。 そこで、以前に原著を読みながらメモしたノートをこの機会に公開したいと思います。私的メモなので間違いもあります。 ぜひ訳書買って読みましょう。 批評に…

元ポエムコアアイドル owtn. がポエトリーエンジェル野中ノナとして復活

彼女がついに復活しました。 今後の活動に期待します。 音楽ニュースサイト indiegrab on Twitter: "【NEWS】ポエトリーエンジェル、野中ノナ(ex. owtn.)11/11(土)『ジョージ+ミクのハッピー俳句バルーンパーティー!』で改名後初ライブ出演 https://t.…

owtn. ラストアルバムが近日リリース

「フロイデンベルクの森」が5月中にポエムコアトーキョーからリリースされるとのことです。楽しみです。 【おしらせ】owtn.のラストアルバム「フロイデンベルクの森」がポエムコアトーキョーからリリース決定!今月中には音源DLが可能になる予定です。続報を…

owtn.期間限定で復活

Twitter アカウントが復活しています(2017年3月22日現在)。 2017年5月20日(土)に札幌市内でラストライブを行うそうです。 嬉しいです。行きたい。 http://indiegrab.jp/?p=45838 最近のツイート げんきだよ⚡️ pic.twitter.com/5SX0MXTl1y— owtn. (@groov…

macOS Sierra のプレビュー.app で全画面 Quick Look をする方法

状況 かつては Option + Space で全画面 Quick Look ができました。 しかし macOS Sierra 以降では普通サイズの Quick Look になってしまいます。(なお、 Option + Command + Y のショートカットを使えば可能です) そこで「macOS sierra quicklook shortcu…

TOEIC 第217回 830点

2017年1月29日に初めてのTOEICを受験しました。 トータルスコア 830 リスニング 435 リーディング 395 初めての受験だったので試験形式に慣れるため、公式問題集を2年分解いてから本番に臨みました。 以下、今後の受験についてのメモです。 リスニングの注意…

ボルシチを作った

レシピ ユーリ!!! ON ICEを見て、ピロシキとカツ丼を作ったので次はボルシチを作ってみました。 www.sapporobeer.jp ビーツと牛肉が高いですね。 制作

スパゲティナポリタンを作った

レシピ park.ajinomoto.co.jp ピロシキを作った時の具がたくさん余ったので、それも入れました。 制作

豚こまのはちみつ味噌炒めを作った

レシピ この本に掲載されているレシピは簡単で美味しいです。 コンビニで買いました。 ジップロック®でできる! アイデアおかず (TJMOOK)出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2017/01/28メディア: 大型本この商品を含むブログを見る 制作

カツ丼を作った

前回、親子丼を作りましたが、つづいてカツ丼に挑戦しました。 ユーリ!!! ON ICE の影響です。 yaoki.hatenablog.com レシピ park.ajinomoto.co.jp 制作 パン粉 K&Kの吸油の少ないパン粉を使いました。 K&K 吸油の少ないパン粉 クリスピータイプ 1kg×10袋入…

ピロシキを作った

ユーリ!!! ON ICE の上映会に行ってから、フィギュアスケートやロシア料理の勉強をしています。 レシピ park.ajinomoto.co.jp 自分の分量がまずかったのか、生地がベタベタになってうまく包めませんでした。 次回に活かします。 制作

親子丼を作った

次はカツ丼を作りたいです。 レシピ park.ajinomoto.co.jp 制作

ウインナーの炒飯を作った

これはオススメです。 レシピ park.ajinomoto.co.jp 味の素の「中華あじ」ではなく、創味シャンタンを使いました。 創味シャンタンDELUXE 500g出版社/メーカー: 創味食品メディア: 食品&飲料この商品を含むブログを見る 制作

菜の花の辛子じょうゆ和えを作った

菜の花が好きで、先日スーパーで菜の花の辛子和えを食べたら美味かったので作ってみました。 レシピ 菜の花の辛子じょうゆ和えのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング 制作

新たまねぎの豚みそ丼を作った

レシピ マルエツのレシピには4年前ぐらいからお世話になっています。 店頭に置いてあるので、買い物ついでにレシピを見るのが楽しみの一つです。 www.maruetsu.co.jp 制作 みそ 液みそではなく固形みそをお湯で溶いて使いました。 マルコメ だし入り料亭の味…

スクランブルエッグを作った

今朝はスクランブルエッグを作ってみました。 レシピ park.ajinomoto.co.jp 生クリームがないので牛乳で代用しました。 制作

豚汁を作った

豚汁おいしいですよね。作るのも簡単だし。 レシピ 白ごはん.comはいいですね。 できればカロリー表記もあると嬉しいです。 www.sirogohan.com 制作

ぶり大根を作った

ぶりあらが安かったので、「ぶりあら」で検索してぶり大根を作ってみました。 レシピ www.sirogohan.com 副産物の大根の皮のポン酢漬けも作りました。 www.sirogohan.com 制作

自分に合った業務用のシャンプーとリンスを買った

花王フィエスタを買いました。 10L+10L合わせて20L。業務用サイズしかないので部屋の場所を取るサイズ感が一番の不安箇所ですが、そういった情報が見つからないのでこの記事を書きました。 結論から言うと、これぐらいのサイズです(左はガチャマシン)。 花…

中華そばを作った3

レシピ いつもの創味のレシピです。 www.somi.jp 創味シャンタンは控えめにし、前回作った豚はらみの煮汁を大さじ2杯ぐらい加えてみました。 味はいいのですが、意図したものと変わってしまい、中華そばとは異なるかな〜と感じました。 制作

ねぎ油を作った

豚はらみで作ったチャーシューの煮汁がもったいないと思い、中華スープを作ることにしました。 レシピ kumiko-jp.com 制作 豚はらみの煮汁、創味シャンタンと醤油でといて中華スープを作ってみました。

麻婆豆腐を作った2

ひき肉がなかったので、豚はらみを使ってみました。かなりB級グルメっぽい味になりました。 あと最近は写真をがんばっています。 そのうち動画とかテキストとかも増やしたいですけどね〜。とりあえずブログを習慣にすることを目指します。 レシピ park.ajino…

豚と白菜の重ね蒸しを作った

レシピ 最近AJINOMOTOのサイトが気に入っています。 park.ajinomoto.co.jp キャベツを白菜に置き換えて作りました。 制作 鶏がらスープ AJINOMOTOのサイトにはよく鶏がらスープが出てくるので、常備しています。 味の素 丸鶏がらスープ 200g袋出版社/メーカ…

中華そばを作った2

レシピ www.somi.jp 中華そば研究をしています。 チャーシューに豚のはらみを使いました。 制作 創味シャンタン 便利です。 創味シャンタンDELUXE 250g出版社/メーカー: 創味食品メディア: 食品&飲料この商品を含むブログ (2件) を見る

中華そばを作った1

レシピ www.somi.jp 制作 創味シャンタン 創味シャンタンDELUXE 250g出版社/メーカー: 創味食品メディア: 食品&飲料この商品を含むブログ (2件) を見る

カルボナーラを作った

レシピ カルボナーラのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング 生クリームの代わりに牛乳を使いましたが、コクが足りませんでした。 制作

和風ハンバーグを作った

ハンバーグを食べたいというニーズがあったので合挽き肉を買い、ハンバーグを作りました。 レシピ www.kikkoman.co.jp 制作

炒飯を作った

パラパラにはならない レシピ park.ajinomoto.co.jp 制作

椎茸とちぢみほうれん草の中華スープを作った

レシピ park.ajinomoto.co.jp 具は違いますが参考にしました。 制作

もんじゃ焼を作った

いつか自分でもんじゃ焼を作ってみたいと思い、手始めにお店で食べたり、ありものの粉を買ったりして作ってみています。 レシピ 粉とレシピはこれを使いました。 だし、小えびと切りいかの乾燥したやつや青のりなどが入っています。 トーカン 王将の杜 浅草…